Biodigestor

Biodigestor
Es un contenedorhermético que permite la descomposición de la materia orgánica en condiciones anaeróbicasy facilita la extracción del gas resultante para su uso como energía. El biodigestor cuenta con una entrada para el material orgánico, un espacio para su descomposición, una salida con válvula de control para el gas (biogás), y una salida para el material ya procesado (bioabono).
Otros nombres: Digestor anaeróbico, reactor anaeróbico, reactor biológico.

Estructura de un biodigestor.

Existen muchas variaciones en el diseño del biodigestor. Algunos elementos que comúnmente se incorporan son:
  • Cámara de fermentación: El espacio donde se almacena la biomasadurante el proceso de descomposición.
  • Cámara de almacén de gas: El espacio donde se acumula el biogás antes de ser extraído.
  • Pila de carga: La entrada donde se coloca la biomasa.
  • Pila de descarga: La salida, sirve para retirar los residuos que están gastados y ya no son útiles para el biogás, pero que se pueden utilizar como abono (bioabono).
  • Agitador: Desplaza los residuos que están en el fondo hacia arriba del biodigestor para aprovechar toda la biomasa.
  • Tubería de gas: La salida del biogás. Se puede conectar directamente a una estufa o se puede transportar por medio de la misma tubería a su lugar de aprovechamiento.

Ventajas y desventajas de los biodigestores.

Ventajas:
  • Es una energía renovable y sustentable.
  • Aprovecha la producción natural del biogás.
  • Es posible utilizar los productos secundarios como abono o fertilizante.
  • Evita el uso de leña local, así reduciendo la presión sobre los recursos forestales.
  • Fomenta el desarrollo sustentable.
  • Redirige y aprovecha los gases de efecto invernadero producidos por los vertederos y granjas industriales, lo cual reduce la huella de carbono de estos establecimientos y disminuye su contribución al cambio climático.
  • Cumple con la normatividad nacional e internacional.
  • Impide la contaminación de mantos acuíferos.
  • Crea empleos especializados.
  • Crea la posibilidad de incursionar un proyecto de vanguardia.

Idealmente, la ubicación debe de estar cerca de donde se recolecta la biomasa.
Desventajas, riesgos y consideraciones especiales:
  • La temperatura de la cámara de digestión debe mantenerse entre 20º C y 60º C; puede ser limitante en lugares extremos.
  • El biogás contiene un subproducto llamado sulfato de hidrógeno, el cual es un gas corrosivo y toxico para los seres humanos.
  • Al igual a cualquier otro gas combustible, existe el riesgo de explosión o incendios por un mal funcionamiento, mantenimiento o seguridad.
Un ejemplo de la aplicación del biodigestor a nivel municipal es el metro de Monterrey, México.

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